樱之冰羽

平凡的每一天都是奇迹。Never say die!

冰柠檬红茶使人流汗

当我起身把捏了两个多小时的装着冰柠檬红茶的杯子放进保洁员阿姨的桶里中时,我还没有从电影里走出来。发觉自己浑身是汗,是因为这杯红茶太酸了吗?

片名是《暴裂无声》,英文译名Wrath of Silence,买了这张电影票只是因为朋友圈学姐的推荐,口碑也不错的样子。

名字取得很妙,全片与主角一同保持“无声”状态的我们,一齐在结尾处体会情感的崩裂。

片中遍布隐喻,尤其是“羊”这个物象,贯穿其中。

“吃素这个习惯可不好。羊也是吃素的。”说着,大腹便便的男人将一卷羊肉塞入口中。

驱赶羊群的男孩、挥舞宰羊刀的独眼汉、低头操纵切肉机器的无名小卒……娇弱的羊仔被沉默的男人抱出屋子。

羊被驱赶、被宰杀、被切割成细细的卷儿,摆成精致的一盘。羊对此无能为力。

也有不甘于此的羊发出嚎叫——可是任凭一头羊如何挣扎,它也只能最终证明自己的无能为力。

主人公年轻时在拳脚之中咬断了自己的舌头,自那以后保持着沉默的状态。他表达自我的唯一方式,大概依旧是自己的拳头。竭尽全力砸下去,狼狈地搏斗,奔跑,流血,瞪大的双眼叫嚣着自己的愤怒。

而在漫长的旅途过后,终点处是一座正在被粉碎的矿山,主人公独自站在黄土上,他的心情无从得知。

“没有了。”

被审讯的人驱散脑海中的回忆,只是回答了这三个字。

当涉及自己的利益,人的良心便会被动摇,能够坚持良心的人,到底需要多高尚的美德?二选一的题目,当然是选择对自己有利的答案。他人与己无关。真相是用来被埋葬的。虚伪的希望也好过真实的断念。人们可以有很多理由鼓励自己选那个“正确”的答案。

不止良心。当诱人的果实垂落眼前,有多少人能保持理智不被“欲望”吞噬呢。人们甚至会放弃进一步地思考,只是被最直接的表象蒙蔽双眼——最近在读的《银河英雄传说》,自称正义一方的家伙们也是如此。

阶层不同,于是理所当然地无视他们的疾苦,巨大的裂层,永远不可能被连接。个人不再重要,他们成为了某种概念性的存在,运营着这个熙熙攘攘的人间。

当屠宰刀落下,羊发不出声音。

天气闷热,长沙的春季总是这样反复无常,在短短几周内经历了春的温和、夏的暴虐和冬的冷峻。为了反击粘稠的空气,买了一杯冰柠檬红茶——毕竟是自己最喜欢的搭配,并且有前车之鉴,要求不加糖。然而意外地酸,抿了整场电影也没有喝完。前阵子在另一家购买的热红茶,竟然加了糖,强迫自己也没能喝下去。这次吸取教训,没想到却是这么酸,即便自己喜好酸味也难以接受了。还是自己泡的红茶好喝,哪怕只是简单的茶包。也买到过好喝的红茶,这两次却是如此不巧啊。

就像我对变换无常的天气无能为力,对柠檬红茶的口味无法控制,我伸出的拳头,能对什么进行反击呢?


评论

© 樱之冰羽 | Powered by LOFTER