樱之冰羽

平凡的每一天都是奇迹。Never say die!

积极响应吧内活动。身为吧务组成员趁着新年还没到赶制了一篇文章。在这里也存个档吧=v=

=========

动力的源泉

前阵子因为机缘巧合,去高中和第一批00后们交流感情,不知怎地提到了中年危机的问题,放学后有小姑娘跑来接着问:学姐你有没有碰到过那种丧失动力的时刻啊?你是怎么补充“能量”的呢?

答案当然不是来一罐红牛,在说出了“多学习多看书”之后,我又补充了一句:“还有音乐啊。”

也不知道是从什么时候开始的,等意识到的时候,就发觉,Maaya的音乐已经与我的人生密不可分了。

一首歌的旋律,在不同的季节听出不同的风味;一首歌的歌词,每一次读都会获得恍如初见的感悟。有的时候沐浴在阳光下,心情愉悦到甚至想要跳起来;有的时候咬紧牙关在内心与自己立下誓言,认真地把歌词摘抄到手账上;有的时候只是沉浸于跃动的音符间,生怕自己的呼吸或是心跳声扰乱了歌声。

她一直在创造。以文字,以乐曲,以歌声,用她的全部力量创造出想要展现的一切。她曾感叹:“想象与创造的力量。万物的源泉。”是某种饥饿感、某种冲动催促着人们去奔跑,去呐喊,去创造。于是她充分利用了上天馈赠给她的才能,以一首首歌曲传达着自己的所思所想,让音乐跨越边界抵达内心。

仍然记得某个周末,反复听着《私は丘の上から花瓶を投げる》,混乱的思绪似乎因为找到了共鸣而慢慢得到梳理,焦躁不安的心情也逐渐平复。以及《ヘミソフィア》,“もっと広いフィールドへ/ もっと深い大きな何処かへ/ 予測もつかない世界へ向かって行くだけ”,在坚定的歌声中某种信心得以彰显。也会在午后小憩的时光里反复体会《afternoon repose》的悠闲,或是夜深人静在被窝里感受《そのままでいいんだ》。以前不曾留意的歌曲,当她在live里演绎时,总能获得崭新的感受。

不仅仅是歌曲。随着每一次阅读她所书写的文字、每一次听她的广播,我都变得更加喜欢这个名为“坂本真绫”的人。率真,可爱,温柔,知性,有时候调皮任性,但又怕生,兼具抖S和抖M的特质……咳,总之,作为一名艺人,感觉她和粉丝的距离意外地远(比如没有推特一类的社交账号,没有公开博客,没有签名会握手会之类的活动,很少在线下露面),但是又让人感觉很熟悉——她努力展现出真实的“坂本真绫”,摒弃可能存在的“人设”,只是执着地将自己的心情和思考通过文字、通过音乐传达给我们。在杂志采访中她提到过开始写歌词的动机,也是希望大家喜欢的“坂本真绫”,确乎是真实的她,书写歌词也是她确认自身价值的途径。更不必说《I.D.》、《fromeverywhere》、《满腹论》等随笔集,随便翻开一页,就能真实地触碰到她的经历和她的思绪。某个被无能感挫败的日子,回到宿舍只想躺在床上沉沉睡去。随手打开电台节目,播放的是《fromeverywhere》第七天的内容。听着听着忍不住翻开书,读了下去。啊,都会有的。痛苦得透不过气来的日子,都会有的。到底撑过去,那一定会成为苦涩但有意义的经历吧。于是就又有动力了。又或者是某个犹豫的瞬间,想到她激励大家的话语,于是勇敢地做出改变,虽然结果并不总是尽如人意,但至少是不会后悔的。

在酝酿这篇随笔之前,回味了出道20周年的纪念live,令人感动的点有太多。在演唱これから时,大姐是怀着怎样的心情看向大屏幕上自己的足迹的呢?走着、走着,有失意的时刻,有喜悦的瞬间,数不清的日子相互叠加,回首时发现已经走了那么远的路。

她在一路的跌跌拌拌中找寻到了自己愿意奉献一生的事业,将温暖、坚定的歌声传达给我们。她不断尝试着突破自己、带给我们惊喜。我仰望着她,我追随着她。虽然我仍旧不清楚自己选择的道路是否正确,不知道这到底是不是自己的“使命”,但是,就这样走下去吧,去尝试,去体验。无论如何,这条路上都会有歌声陪伴,无论如何,我们都会继续前行。

 

2017.12.30

听完live之后特地上天台逛几圈整理思绪然而还是写不清想法的 小冰

总之新的一年也有很多可以期待的事情。之后也请多指教啦,Maaya!


评论
热度(2)

© 樱之冰羽 | Powered by LOFTER